Altitude: 407m
Desnível: 310m
Quadrante: E (leste), SE (sudeste), S (sul), SW (sudoeste)
Local – Rampa de Jaguari – Jaguari – RS
WayPoint: 29°29’59.6″S 54°43’39.2″W (-29.499885307695525, -54.72755064154668).
Acesso: Para quem vem da cidade de Santa Maria, marcar 10km a partir do Posto Ipiranga na rotatoria da cidade, seguindo para o sentido Jaguari – Santiago pela rodovia BR-287 até a Tenda do Oraci (lado esquerdo da estrada). Entrar na estrada à esquerda da tenda e seguir reto por 5km, até o final, onde há uma porteira perto da rampa.
Decolagem: Natural, com duas opçõe, uma no quadrante, S-SW e outra no quadrante, SE-E. Decolagem ampla e fácil.
Pouso: Diversas opções de pouso à frente das rampas.
Melhor Época: De novembro a fevereiro para voos de distância (XC), e possibilidade de voo durante todo o ano.
Clube Responsável: Rampa particular. É preciso contato prévio com os proprietários para acesso: Sr. Edison Valente (55) 99986-1888.
Prós: Excelente região para voos de longa distância, inclusive para pilotos que estão iniciando no Cross Country. Paisagens fantásticas do pampa e planalto gaúcho. A cidade de Jaguari é pequena e hospitaleira. Possibilidade de rotas de XC nos quadrantes SW, S e SE. A rota de SE é limitada pela fronteira com a Argentina no KM 150. Rota de S possibilita voos de 200km até a fronteira. A rota de SW tem potencial para voos de 300km.
Contras: Atenção à passagem por Santiago. O aeroporto local é ativo e possui SBR. É possível coordenar a passagem com contato prévio e diálogo com os pilotos. A cobertura de celular é escassa no planalto fora das cidades, complicando o resgate. É aconselhável pousar perto de habitações, que normalmente possuem internet.
Recordes: Parapente, 206.7 km do piloto Alanderson Marques da Flores, voando Ozone Enzo 2 M em 09/12/2020.
Veja o voo do recorde no site do XC Brasil
Informações gerais: Localizada ao centro da famosa rota turística do Caminho das Origens, e entre os morros e o Vale do Rio Jaguari, a cidade tem uma forte identidade herdada da colonização italiana, com destaque para a gastronomia e a produção de vinho.
Informações por: cbvl.esp.br